华东理工大学推出“花梨直播间”教师志愿者用“云”送知识

娱乐 阅读:- 来源: 2020-04-08 09:26:56

2月14日,华东理工大学机械与动力工程学院的张富照同学上了一堂特殊的课程——由该校信息科学与工程学院教师黄建华副教授线上直播的“区块链技术及其应用”。

华东理工大学推出“花梨直播间”教师志愿者用“云”送知识

图说:黄建华在家直播 来源/采访对象供图

  “黄老师讲解了区块链的由来、特点、历史、应用和面临的挑战和风险。以前,我对区块链的认识很模糊,通过这次直播,我对区块链相关知识了解得更多更深入了,能够利用在家的时间学习自己喜欢的小课程,我觉得特别开心。” 张富照说。

华东理工大学推出“花梨直播间”教师志愿者用“云”送知识

图说:张富照在家看直播

  这堂直播课程,是华东理工大学推出的“花梨直播间”活动首讲,老师们以志愿者身份报名参与线上直播,运用自己的人生阅历、专业知识、业余爱好等,与天南海北的学生们开展“云”对话,为“宅家”学子带去一份关爱,带去知识的力量。首次直播活动上,不同学院的90余名学生参与了直播学习和互动。

  直播课上,黄建华从习近平总书记关于区块链技术的重要讲话讲起,介绍了区块链的由来、技术原理、应用和当前面临的挑战,并结合疫情防控介绍了区块链的应用。直播期间,同学们踊跃提问,与老师开展互动交流,整个直播活动持续了1个小时。

  直播结束后,黄建华说,没想到同学们听讲座如此认真,互动非常积极,能提出很多有思考的问题。“互联网互动直播没有地点的限制,传递知识、组织学生讨论非常有效,感谢学校开辟这样的平台,能够利用自己的学识为在家的学子‘云’传播知识,感觉很有意义。”

  信息科学与工程学院王逸璇表示:“‘花梨直播间’活动为我们提供了很好的学习机会,拓宽了获取新知识的渠道。”

  新民晚报记者 张炯强

推荐阅读:手机刚买来要注意什么

分享至:
0 收藏